Tiramisù a modo mio!
In questi giorni siamo stati
invitati al compleanno di un compagno di classe di mio figlio e la mamma ha
pensato di chiedermi di fare la torta….proprio un tiramisù.
La cosa devo dire mi ha fatto un
enorme piacere!
Così ho deciso che il mio regalo
sarebbe stato quello, proprio un bel tiramisù.
Da anni ormai faccio questo tipo
di tiramisù, una ricettina ormai collaudata possiamo dire, l’ho provato ad uno
dei primi compleanni del mio bimbo ed è stato apprezzato da tutti.
Per quell'occasione cercavo una cosa diversa dalla
solita forma rettangolare che danno i pavesini o i savoiardi, una cosina più
elegante diciamo….e così ho provato con i dischi di pan di spagna.
Il risultato mi ha proprio soddisfatto.
Devo dire che per praticità ho
preso quelli già pronti, ma vien bene anche con quello della ricetta che avevo
messo in un vecchio post “rotolo di pan di spagna”.
Cosa serve allora per un tiramisù
rotondo (tre strati):
dischi di pan di spagna (a
seconda degli strati che si vorranno fare)
6 uova
500 gr di mascarpone
120 gr di zucchero
Una tazza di caffè (io quando
devo farlo per i bimbi uso sempre quello di orzo)
Cacao per la spolverata finale
Ho cominciato separando le uova.
Ho montato a neve fermissima le
bianche (fate la prova capovolgendo la ciotola!!!!),
e i tuorli con lo zucchero fino
ad ottenere un composto schiumoso,
ho aggiunto il mascarpone e
continuato a montare con le fruste elettriche,
ho incorporato poi, con una
spatola, molto lentamente facendo attenzione a non smontare tutto, gli albumi a
neve.
Ecco pronta la crema.
Si comincia ora a montare il
dolce, preso il primo strato di pan di spagna lo si bagna con il caffè,
si ricopre di crema (io ho
pensato di aggiungere anche gocce al cioccolato fondente, visto che era per
bambini),
e via così fino all’ultimo
strato.
A completare il tutto poi la
spolverata finale di cacao amaro.
Delicatissimo a detta di tutti.
Buon compleanno Tommaso allora!!
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