Passa ai contenuti principali

Torta al caffè

Giornata splendida oggi, sole meraviglioso e tanto tanto vento.
Pausa caffè!
….ecco proprio in questo momento, proprio mentre sento il rumore del caffè che sale, penso che potrei trasformare quella tazzina di caffè in una torta.


Si avvicina la festa del papà….nulla di più indicato per una colazione di festa.
Metto qui sotto la ricetta che ho trovato in internet…poi come sempre io la rivisito a modo mio….

Per fare una torta al caffè servono:
2 uova
150 gr di zucchero di canna
100 gr di burro fuso
1 tazza di caffè
1 bicchiere di latte
300 gr di farina
1 bustina di lievito


Io ho sostituito il burro con il burro senza lattosio….alla fine non ho messo il latte, perché il composto non lo richiedeva, e come farina ho messo quella di riso.

Procedimento:
ho cominciato montando le uova con lo zucchero fino a formare un composto chiaro e schiumoso

ho aggiunto poi sempre continuando a mescolare
il burro fuso

la farina di riso setacciata

la tazza di caffè

il lievito

ho messo a cuocere in formo a 180° per 30 minuti…

io ho scelto uno stampo per plumcake, ma va benissimo una tortiera tonda, o a ciambella.
Un profumo davvero squisito, ottima per la colazione, la pausa caffè, accompagnata da un cappuccino e magari da una spruzzata di panna montata.

Buona golosa festa!

Commenti

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Gnocchi di zucca con farina di riso

Giovedì gnocchi!! In realtà no, è martedì e noi li prepariamo lo stesso. Continuano le mie preparazioni autunnali, dai colori di questa stagione, e torna come spesso la mia adorata zucca. Oggi una ricettina senza glutine, dal sapore delicato e soprattutto velocissima da preparare. Il trucco che ho scoperto in questi giorni ( e che mi permette di fare ricettine veloci) è quello di preparare una grossa quantità di zucca, la pelo e la cuocio al vapore, la riduco a purea e la congelo porzionata. In questo modo ogni volta che mi vien voglia di fare qualcosina di dolce o salato basterà scongelare unire gli ingredienti e il gioco è fatto. Per fare questi gnocchi alla zucca con farina di riso ho usato Purea di zucca 600 gr Farina di riso 200 gr Noce moscata Sale Ho trasferito la pure di zucca in una terrina Ho aggiunto sale Noce moscata e cominciato ad aggiungere la farina di riso va aggiunta poco per volta a seconda del tipo di zucca e dall’a...

Muffin con farina di riso e farina di mandorle

Quando ci prende la voglia di cucinare, di sperimentare, di stare in cucina è fatta… La mia teglia per muffin non ha smesso di funzionare questo pomeriggio e dopo le frittatine con zucchine ha accolto i nostri muffin alla farina di riso e farina di mandorle. Delicati, da servire a colazione, per un tè con le amiche, da portare a scuola per merenda o al lavoro per la pausa caffè. Come li prepariamo? Ingredienti: 125 gr di yogurt (io ho scelto gusto vaniglia ma va benissimo qualsiasi gusto) 2 vasetti e mezzo di zucchero 3 vasetti e mezzo di farina di riso 1 vasetto di farina di mandorle ½ vasetto di olio ½ vasetto di latte 1 uovo Limone (io ho usato una fialetta di aroma limone) Una bustina di lievito Ho cominciato impastando con le fruste Lo yogurt, lo zucchero e l’uovo   Ho aggiunto poi sempre mescolando il latte e l’olio Ecco un poco per volta le farina Farina di riso Farina di mandorle Lievito Fino ad ottene...

Muffin - Ikea muffin!

Muffin! Muffin! E ancora muffin! Oramai la mia teglia la fa da protagonista! Ma quello che mi ha spinto a fare i muffin, in questa piovosa domenica mattina, è stato l’aver partecipato il giorno prima all’evento muffin da Ikea! I bimbi erano contentissimi, hanno potuto sperimentare e preparare i loro dolcetti. E perché non riprodurre anche a casa nostra? Così abbiamo acquistato il preparato presso la bottega svedese e una volta a casa abbiamo dato spazio alla nostra fantasia. Non c’è molto da dire in merito al procedimento, gli ingredienti (tutti sotto forma di polveri sono all’interno), l’unica cosa che si aggiunge è acqua calda e via con la danza….una energica shakerata e i nostri muffin sono pronti per essere infornati. Qui entra in gioco la nostra abilità, dobbiamo metterci qualcosa di personale…allora abbiamo inserito all’interno gocce di cioccolato bianco e granella di pistacchio (questo prima di mettere l’acqua e mescolare), mentre all’esterno quello che più ci va,...