Passa ai contenuti principali

GRISBI' AL CIOCCOLATO


Domenica mattina.
Questa notte è cambiata l’ora ma io come sempre mi sono alzata di buon ora, forse anche prima del solito.
Mi piace la luce che entra in cucina di mattina presto, e nel silenzio della domenica mattina adoro preparare qualcosa di dolce per la mia famiglia.
Questa mattina ancora prima delle altre volte!
Lo potrei definire il mio momento hygge, rilassante.
La ricerca della ricettina domenicale comincia in settimana in internet.
Cerco su youtube, blog vari, siti di cucina, poi nel foglio del menù settimanale copio la ricetta che più mi ha colpito e nella lista spesa metto gli ingredienti che serviranno e non ho in casa.
Attendo proprio questo momento, perché avere qualcosa di fatto in casa al mattino per colazione è davvero importante per noi, ma soprattutto la domenica mattina deve sapere di dolce!.
Per questa domenica ho voluto sperimentare i famosi grisbì al cioccolato.
Ricettina semplice, veloce che però ha portato in casa qualcosina di originale, di nuovo.



Per fare questi biscotti ho usato
100 g di farina integrale
90 g di farina di farro
50 ml olio di semi
50 ml latte di riso (o acqua o altra bevanda vegetale)
15 g di cacao
1 cucchiaino di lievito
70 g zucchero di canna
crema alla nocciola

ho cominciato unendo in una ciotola il latte di riso, l’olio, lo zucchero e ho mescolato un po’
poi ho incorporato gli altri ingredienti, il lievito le farine il cacao
e impastato fino a formare una palla

ho steso con il mattarello e formato dei dischetti, di numero pari perché poi andranno a due a due

ho farcito i dischetti con poca crema di nocciola (il ripieno) e coperto chiudendo bene con i dischetti restanti

ho cotto in forno per 20 minuti a 180 gradi



Il profumino ha svegliato tutti e la nostra colazione ha preso il via.



Commenti

Post popolari in questo blog

Gnocchi di zucca con farina di riso

Giovedì gnocchi!! In realtà no, è martedì e noi li prepariamo lo stesso. Continuano le mie preparazioni autunnali, dai colori di questa stagione, e torna come spesso la mia adorata zucca. Oggi una ricettina senza glutine, dal sapore delicato e soprattutto velocissima da preparare. Il trucco che ho scoperto in questi giorni ( e che mi permette di fare ricettine veloci) è quello di preparare una grossa quantità di zucca, la pelo e la cuocio al vapore, la riduco a purea e la congelo porzionata. In questo modo ogni volta che mi vien voglia di fare qualcosina di dolce o salato basterà scongelare unire gli ingredienti e il gioco è fatto. Per fare questi gnocchi alla zucca con farina di riso ho usato Purea di zucca 600 gr Farina di riso 200 gr Noce moscata Sale Ho trasferito la pure di zucca in una terrina Ho aggiunto sale Noce moscata e cominciato ad aggiungere la farina di riso va aggiunta poco per volta a seconda del tipo di zucca e dall’a...

Muffin con farina di riso e farina di mandorle

Quando ci prende la voglia di cucinare, di sperimentare, di stare in cucina è fatta… La mia teglia per muffin non ha smesso di funzionare questo pomeriggio e dopo le frittatine con zucchine ha accolto i nostri muffin alla farina di riso e farina di mandorle. Delicati, da servire a colazione, per un tè con le amiche, da portare a scuola per merenda o al lavoro per la pausa caffè. Come li prepariamo? Ingredienti: 125 gr di yogurt (io ho scelto gusto vaniglia ma va benissimo qualsiasi gusto) 2 vasetti e mezzo di zucchero 3 vasetti e mezzo di farina di riso 1 vasetto di farina di mandorle ½ vasetto di olio ½ vasetto di latte 1 uovo Limone (io ho usato una fialetta di aroma limone) Una bustina di lievito Ho cominciato impastando con le fruste Lo yogurt, lo zucchero e l’uovo   Ho aggiunto poi sempre mescolando il latte e l’olio Ecco un poco per volta le farina Farina di riso Farina di mandorle Lievito Fino ad ottene...

Muffin - Ikea muffin!

Muffin! Muffin! E ancora muffin! Oramai la mia teglia la fa da protagonista! Ma quello che mi ha spinto a fare i muffin, in questa piovosa domenica mattina, è stato l’aver partecipato il giorno prima all’evento muffin da Ikea! I bimbi erano contentissimi, hanno potuto sperimentare e preparare i loro dolcetti. E perché non riprodurre anche a casa nostra? Così abbiamo acquistato il preparato presso la bottega svedese e una volta a casa abbiamo dato spazio alla nostra fantasia. Non c’è molto da dire in merito al procedimento, gli ingredienti (tutti sotto forma di polveri sono all’interno), l’unica cosa che si aggiunge è acqua calda e via con la danza….una energica shakerata e i nostri muffin sono pronti per essere infornati. Qui entra in gioco la nostra abilità, dobbiamo metterci qualcosa di personale…allora abbiamo inserito all’interno gocce di cioccolato bianco e granella di pistacchio (questo prima di mettere l’acqua e mescolare), mentre all’esterno quello che più ci va,...