Passa ai contenuti principali

Pancake con farina di riso - colazione gluten free - colazione hygge

Oggi voglio raccontarvi della nostra colazione del sabato mattina.
Il sabato per noi è un giorno particolare, si sommano impegni dei bimbi, gite fuori porta, spesa o lavori straordinari, sport etc….quindi non capita spesso che ci si possa godere una colazione tutti assieme.
Parlo di quelle colazioni lente, dove poter cucinare qualcosa con calma per i miei cari, dove le lancette dell’orologio non ti stanno con il fiato sul collo, dove si puo’ stare in pigiama qualche minuto in più.
Oggi, finalmente, dopo tanto è stata una mattinata di queste, per qualche ora libera da impegni extra e dove poter assaporare una colazione “hygge”!
Già questo termine molto di moda in internet in questo periodo mi sta facendo molto riflettere, ma ne parleremo in un post a parte, magari dedicato solo a questo.
Oggi sono qui a raccontare cosa ho preparato per questa colazione possiamo anche definirla gluten free.
Pancake alla farina di riso hanno profumato casa questa mattina e riempito i nostri piatti.



Come li ho preparati??
Sono serviti

100 gr di farina di riso
Un uovo
Un cucchiaino di lievito
100 ml di latte di riso
Un cucchiaio di zucchero

Ho cominciato sbattendo lo zucchero con l’uovo

Ho aggiunto la farina di riso e  il latte di riso

il lievito



Ho cotto poi in una padella antiaderente (quando cominciano a formare delle bollicine in superficie è il momento di girare i pancake)

E poi spazio alla fantasia li abbiamo conditi e decorati a piacere.

Chi ha messo il top al cioccolato

Chi una spolverata di nocciolata rigoni

Io ho scelto il mio cappuccino senza lattosio e li ho coperti di miele.


Una candela accesa, il calore di casa, qualcosa di goloso da assaporare e il sabato mattina prende il via.

Commenti

Post popolari in questo blog

Gnocchi di zucca con farina di riso

Giovedì gnocchi!! In realtà no, è martedì e noi li prepariamo lo stesso. Continuano le mie preparazioni autunnali, dai colori di questa stagione, e torna come spesso la mia adorata zucca. Oggi una ricettina senza glutine, dal sapore delicato e soprattutto velocissima da preparare. Il trucco che ho scoperto in questi giorni ( e che mi permette di fare ricettine veloci) è quello di preparare una grossa quantità di zucca, la pelo e la cuocio al vapore, la riduco a purea e la congelo porzionata. In questo modo ogni volta che mi vien voglia di fare qualcosina di dolce o salato basterà scongelare unire gli ingredienti e il gioco è fatto. Per fare questi gnocchi alla zucca con farina di riso ho usato Purea di zucca 600 gr Farina di riso 200 gr Noce moscata Sale Ho trasferito la pure di zucca in una terrina Ho aggiunto sale Noce moscata e cominciato ad aggiungere la farina di riso va aggiunta poco per volta a seconda del tipo di zucca e dall’a...

Muffin con farina di riso e farina di mandorle

Quando ci prende la voglia di cucinare, di sperimentare, di stare in cucina è fatta… La mia teglia per muffin non ha smesso di funzionare questo pomeriggio e dopo le frittatine con zucchine ha accolto i nostri muffin alla farina di riso e farina di mandorle. Delicati, da servire a colazione, per un tè con le amiche, da portare a scuola per merenda o al lavoro per la pausa caffè. Come li prepariamo? Ingredienti: 125 gr di yogurt (io ho scelto gusto vaniglia ma va benissimo qualsiasi gusto) 2 vasetti e mezzo di zucchero 3 vasetti e mezzo di farina di riso 1 vasetto di farina di mandorle ½ vasetto di olio ½ vasetto di latte 1 uovo Limone (io ho usato una fialetta di aroma limone) Una bustina di lievito Ho cominciato impastando con le fruste Lo yogurt, lo zucchero e l’uovo   Ho aggiunto poi sempre mescolando il latte e l’olio Ecco un poco per volta le farina Farina di riso Farina di mandorle Lievito Fino ad ottene...

Muffin - Ikea muffin!

Muffin! Muffin! E ancora muffin! Oramai la mia teglia la fa da protagonista! Ma quello che mi ha spinto a fare i muffin, in questa piovosa domenica mattina, è stato l’aver partecipato il giorno prima all’evento muffin da Ikea! I bimbi erano contentissimi, hanno potuto sperimentare e preparare i loro dolcetti. E perché non riprodurre anche a casa nostra? Così abbiamo acquistato il preparato presso la bottega svedese e una volta a casa abbiamo dato spazio alla nostra fantasia. Non c’è molto da dire in merito al procedimento, gli ingredienti (tutti sotto forma di polveri sono all’interno), l’unica cosa che si aggiunge è acqua calda e via con la danza….una energica shakerata e i nostri muffin sono pronti per essere infornati. Qui entra in gioco la nostra abilità, dobbiamo metterci qualcosa di personale…allora abbiamo inserito all’interno gocce di cioccolato bianco e granella di pistacchio (questo prima di mettere l’acqua e mescolare), mentre all’esterno quello che più ci va,...